Identität geht durch den Magen

Mythen der Esskultur

Unsere globalisierte Gesellschaft bietet eine scheinbar unendliche Vielfalt an Ernährungsoptionen, die Essen zum individuellen Lifestyle machen. Christine Ott zeigt jedoch in ihrem Buch ›Identität geht durch den Magen. Mythen der Esskultur‹, dass bei jeder Ess-Entscheidung mächtige Mythen wirken: Sie propagieren Auffassungen von Mann und Frau, Kultur und Natur, Zivilisation und Barbarei, Gesellschaft und Vereinzelung. Anhand politischer Statements, ernährungsreformerischer Ideologien, literarischer Texte und Filme beleuchtet sie kritisch ebenso populäre wie umstrittene Gastromythen (u.a. die Totem-Funktion von französischem Käse, das kulinarische Genie der Italiener, das Phantasma der essbaren Frau, das Reinheitsversprechen der Muttermilch) und deckt auf, was wirklich hinter den wechselnden Ess-Identitäten steckt.

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angenehm unaufgeregt und unterhaltsam sowie - mit Bezug auf zahlreiche Quellen - sehr informativ.

Janina Fleischer,
Leipziger Volkszeitung, 03. Mai 2017

Das Buch ist für alle geeignet, denen Essen und Genießen auch intellektuell Freude bereitet.

Annette Militz,
Mitteldeutscher Rundfunk, 14. Juni 2017

ein wunderbares Buch

Manfred Kriener,
Slow Food Magazin, 01. Oktober 2017

angenehm unaufgeregt und unterhaltsam sowie – mit Bezug auf zahlreiche Quellen – sehr informativ.

Janina Fleischer,
Dresdner Neueste Nachrichten, 21. Oktober 2017
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Erscheinungstermin: 27.04.2017
  • Lieferstatus: Sofort per Download lieferbar
  • ISBN: 978-3-10-403072-2
  • 496 Seiten
  • Autorin: Christine Ott

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Identität geht durch den Magen
Christine Ott Identität geht durch den Magen
  • angenehm unaufgeregt und unterhaltsam sowie - mit Bezug auf zahlreiche Quellen - sehr informativ.

    Janina Fleischer, Leipziger Volkszeitung, 03. Mai 2017
  • Das Buch ist für alle geeignet, denen Essen und Genießen auch intellektuell Freude bereitet.

    Annette Militz, Mitteldeutscher Rundfunk, 14. Juni 2017
  • ein wunderbares Buch

    Manfred Kriener, Slow Food Magazin, 01. Oktober 2017
  • angenehm unaufgeregt und unterhaltsam sowie – mit Bezug auf zahlreiche Quellen – sehr informativ.

    Janina Fleischer, Dresdner Neueste Nachrichten, 21. Oktober 2017

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